사자성어

삶 / 지혜

BEST 게시글

청산유수

알쓸사 3 38,041 36,139 17,899 01.27 07:00

청산유수 靑山流水

靑 푸를 청 

山 뫼 산

流 흐를 류

水 물 수

막힘없이 썩 잘하는 말을 

비유하여 이르는 말이죠 !

글자 뜻은 

‘푸른 산속을 흐르는 물’이죠. 

그런데 

그런 자연의 모습을 가리킬 때 

이 표현을 쓰지는 않죠 ?

대신 산속을 흐르는 물줄기처럼 

거침없이 말이 흘러나오는 모습을 

나타내는 말이랍니다. 

그런데 이런 말에 

진실이 담긴 경우는 드물죠. 

그래서 말만 거침없이 잘한다는 

부정적인 의미로 자주 쓰입니다.

저는 긍정적인 의미로 

많이 사용했었는데,

여러분들은 어떨 때 사용하셨었나요? 

예시  

“ 말은 청산유수구나

근데 어째 행동은 그 모양이니?”

#알쓸사 #사자성어 #청산유수

----------------------------------------------------------------------

알쓸사가 도움이 되셨나요?

그렇다면 리뷰  

저에게 정말 큰 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ

( 앱 설치 후 한번만 하시면 됩니다 ! )

---------------------------------------------------------------------- 

현재 게시물을 나만의 보관함에  

등록하고 보고 싶으신가요? 

그렇다면 우측 상단에 누른 후

마이페이지에서 보관함을 클릭하시면

내가   누른 게시물만 볼 수 있습니다.

Comments

살미향기 01.27 21:19
감사합니다
GUEST27089 03.02 08:02
그러게요
정말 부정적 뜻으로 더 자주 쓰는 것 같네요
[신선] 최 장환 03.02 08:37
귀한 정보 감사합니다 ^ ^
사자성어
속담퀴즈