사자성어

삶 / 지혜

BEST 게시글

괄목상대

알쓸사 2 47,613 45,846 22,806 01.30 07:00

괄목상대 刮目相對 

刮 비빌 괄

目 눈 목

相 서로 상

對 대할 대

눈을 비비고 다시 본다는 

뜻의 사자성어 입니다.

상대방의 학문이나 재주가 

깜짝 놀랄 만큼 발전했음을 

이르는 말이죠 

오나라의 손권에게는 

여몽이라는 부하가 있었어요. 

여몽은 무예에는 능했지만 

일자무식에 가까웠어요. 

손권이 여몽을 불러 충고했어요.

“장차 큰일을 하려거든 

학문에 뜻을 두어야 할 것이다.” 

여몽은 손권의 말을 듣고 

깨달은 바가 있어서 

날마다 책을 읽었어요. 

어느 날 지식이 뛰어난 

노숙이라는 친구가 

여몽을 찾아왔어요. 

노숙은 이야기를 나누다 

예전과 달리 똑똑해진 여몽을 보고 

깜짝 놀랐어요. 

노숙은 그때부터 

여몽이 달리 보였지요.

‘ 괄목상대 ’ 는 

학식이나 재주가 놀랄 만큼

나아졌을 때 쓰는 말이에요.

#사자성어 #알쓸사 #괄목상대

----------------------------------------------------------------------

알쓸사가 도움이 되셨나요?

그렇다면 리뷰  

저에게 정말 큰 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ

( 앱 설치 후 한번만 하시면 됩니다 ! )

---------------------------------------------------------------------- 

현재 게시물을 나만의 보관함에  

등록하고 보고 싶으신가요? 

그렇다면 우측 상단에 누른 후

마이페이지에서 보관함을 클릭하시면

내가   누른 게시물만 볼 수 있습니다.

Comments

은주태연언니 01.31 14:20
사랑이죠
[신선] 최 장환 05.17 16:35
행복한 정보 감사합니다 ^ ^
사자성어
속담퀴즈