사자성어

삶 / 지혜

BEST 게시글

문일지십

알쓸사 1 38,119 35,375 17,672 02.25 06:00

문일지십 聞一知十

聞 들을 문

一 한 일

知 알 지

十 열 십 

총명하고 영특하다는

뜻이에요!  

공자에게는 많은 재주를 가진

사람들이 많았는데

그 중 자공은 재산을 모으는데

남다른 재주가 있었어요.

그리고 안회는 가난했지만

총명하고 영리했죠.

두 명 모두 공자의 사랑을

듬뿍 받았는데 자공은

자만심이 강하여

경계를 듣기도 했어요.

그래서 공자가 어느 날

자공을 불러서 물어봤어요.

"너와 회를 비교하면

누가 더 잘하느냐?"

자만심이 강한 자공의

속을 떠본 것이죠.

그러자 자공은 이렇게 대답했어요.

"회는 하나를 듣고도 열을 알지만,

저는 하나를 들으면 둘 정도만

알 수 있을 뿐입니다."

'문일지십'이란 말은

이 이야기에서 비롯되었어요.

이 대답을 듣고

공자는 솔직 담백한 자공의 대답에

크게 만족했다고 해요.

#알쓸사 #사자성어 #문일지십

----------------------------------------------------------------------

알쓸사가 도움이 되셨나요?

그렇다면 리뷰  

저에게 정말 큰 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ

( 앱 설치 후 한번만 하시면 됩니다 ! )

---------------------------------------------------------------------- 

현재 게시물을 나만의 보관함에  

등록하고 보고 싶으신가요? 

그렇다면 우측 상단에 누른 후

마이페이지에서 보관함을 클릭하시면

내가   누른 게시물만 볼 수 있습니다.

Comments

[신선] 최 장환 02.27 20:07
귀한 정보 감사합니다 ^ ^
사자성어
속담퀴즈