속담퀴즈

소메뉴08

BEST 게시글

구상유취

알쓸사 1 37,957 35,849 17,809 01.23 07:00

구상유취 口尙乳臭 

口 입 구 

尙 오히려 상

乳 젖 유

臭 냄새 취

입에서 아직 젖내가 난다는

뜻의 사자성어 입니다.

언동이 유치한 상대방을 

얕보고 이르는 말이죠

사기에 나오는 말로 한나라의 왕, 

유방은 초의 항우와 

천하를 걸고 싸우고 있었는데,

한때 한나라에 복종했던 

위나라 왕표는 

한나라의 패색이 짙다고 보고 

자신의 안위를 생각하여 

초나라의 편에 붙었어요.

유방은 신하인 역이기를 보내어  

그를 만류했으나 

표는 전혀 뜻을 바꿀 생각이 없어 

역이기는 보람 없이 

그냥 돌아오고 말았죠.

유방은 표를 치기 위해 

한신을 보냈는데, 

떠날 때 한신이 역이기에게 

위나라의 대장이 누구냐고 물었어요

그가 백직이라고 대답하자 

유방은 코웃음치며 말했죠.

"입에서 아직 젖비린내가

나는 자로구나 

결코 백전백승의 우리 한신에게 

당해낼 수 없을 것이다"

유방이 큰소리쳤듯이 

그는 도저히 한신의 적수가 못 되어 

표는 유방에게 사로잡혀 

사죄하게 되었다고 합니다.

#알쓸사 #사자성어 #구상유취

----------------------------------------------------------------------

알쓸사가 도움이 되셨나요?

그렇다면 리뷰  

저에게 정말 큰 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ

( 앱 설치 후 한번만 하시면 됩니다 ! )

---------------------------------------------------------------------- 

현재 게시물을 나만의 보관함에  

등록하고 보고 싶으신가요? 

그렇다면 우측 상단에 누른 후

마이페이지에서 보관함을 클릭하시면

내가   누른 게시물만 볼 수 있습니다.

Comments

[신선] 최 장환 05.16 14:33
귀한 정보 감사합니다 ^ ^
사자성어
속담퀴즈