속담퀴즈

소메뉴08

BEST 게시글

기화가거

알쓸사 3 48,632 45,755 22,978 02.24 06:00

기화가거 奇貨可居

奇 기묘할 기

貨 재물 화

可 옳을 가

居 차지할 거 

훗날 소중한 보물이 될 만한

물건을 가리킨다는 뜻이에요!  

옛날에 여불위라는 사람이 있었어요.

그는 아버지에게 이렇게 말했죠.

“저는 작은 장사꾼이 아니라

큰 장사꾼이 되겠습니다.

큰 장사꾼으로 만들어 줄 가치 있는 물건이라면

전 재산을 바쳐서라도 사 두어야 할 것입니다.

저는 그런 물건을 사 두겠습니다.”

그렇게 해서 여불위는

전 재산을 털어 자초를 후원하였고,

자초는 결국 왕위에 오르게 됐어요.

그렇지만 이렇게 천하를 얻은 여불위도

비참한 최후를 맞이하게 돼요.

여불위는 애첩까지 자초에게 바쳤고,

그래서 자초의 아들로 왕위에 오른

진시황은 사실은 여불위의 아들이었어요.

그러다 보니 여불위의 전횡은 도를 넘어섰고,

이를 보다 못한 진시황은 자신의

권력 기반이 형성되자

여불위를 제거하였던 것이지요.

천재적인 득실 계산으로

최고의 자리까지 갔지만

과도한 욕심으로 결국은

비참한 최후를 맞게 되죠.

사자성어도 유래와 함께

공부하니 참 재미있죠?

#알쓸사 #사자성어 #기화가거

----------------------------------------------------------------------

알쓸사가 도움이 되셨나요?

그렇다면 리뷰  

저에게 정말 큰 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ

( 앱 설치 후 한번만 하시면 됩니다 ! )

---------------------------------------------------------------------- 

현재 게시물을 나만의 보관함에  

등록하고 보고 싶으신가요? 

그렇다면 우측 상단에 누른 후

마이페이지에서 보관함을 클릭하시면

내가   누른 게시물만 볼 수 있습니다.

Comments

코알라쵸 02.25 12:34
굿입니다.
[신선] 최 장환 03.12 00:55
귀한 정보 감사합니다 ^ ^
쥐뿔영덕 04.12 10:45
감사히 잘 배우고 갑니다.
사자성어
속담퀴즈