속담퀴즈

소메뉴09

BEST 게시글

일낙천금

알쓸사 3 29,055 28,064 14,002 02.10 06:00

일낙천금 一諾千金

一 한 일

諾 허락할 낙

千 일천 천

金 쇠 금 

약속을 반드시 지킴

을 뜻하는 사자성어 입니다.

초나라 패왕 항우의 부하 중에

계포라는 장수가 있었어요.

그는 체면을 소중히 여기고

신의를 지키는 사람으로 알려져,

한번 허락한 이상

그 약속은 반드시 지켰어요.

초나라 사람들은 이런 그를 두고,

황금 백근을 얻는 것은

계포의 일낙을 얻는 것만 못하다.

했어요.

그는 한나라의 고조와 싸울 때는

초나라의 대장으로 많은 전공을 올렸지만,

항우가 패하자 천금의 현상금이

걸린 쫓기는 몸이 되었죠.

그러나 그를 아는 사람은

아무도 그를 팔지 않았어요.

추적의 손길이 뻗치자 스스로

노예가 되어

노나라의 주가에게 팔려 갔어요.

주가도 이 노예가

계포임을 알고 지켜 주었죠.

‘일낙천금’이란,

계포의 일낙(한 번의 승낙)’에서

유래하는 말이에요!

확실한 약속’이라는 뜻으로

널리 쓰인답니다.

#알쓸사 #사자성어 #일낙천금

----------------------------------------------------------------------

알쓸사가 도움이 되셨나요?

그렇다면 리뷰  

저에게 정말 큰 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ

( 앱 설치 후 한번만 하시면 됩니다 ! )

---------------------------------------------------------------------- 

현재 게시물을 나만의 보관함에  

등록하고 보고 싶으신가요? 

그렇다면 우측 상단에 누른 후

마이페이지에서 보관함을 클릭하시면

내가   누른 게시물만 볼 수 있습니다.

Comments

학생 02.14 22:24
우와
등심붓꽃 06.14 08:52
많은 도움이 됩니다. ᆢ^^
해심 06.14 09:13
감사합니다~~
사자성어
속담퀴즈