속담퀴즈

소메뉴09

BEST 게시글

백아절현

알쓸사 2 46,620 45,071 22,669 03.09 06:00

백아절현 

伯   맏   백

牙 어금니 아

絶 끊을   절

絃 악기줄 현

백아가 거문고 줄을 

끊었다는 뜻이에요!

자기를 알아 주는 절친한

벗의 죽음을 슬퍼한다는 의미죠.

중국 춘추전국시대 때 거문고의 달인

백아라는 사람이 있었어요. 자신의 음악을

정확하게 이해하는 절친한 친구 종자기가

있었는데요. 종자기는 백아가 무엇을 표현

하려 하는지를 정확히 이해하고 감상했어요.

서로 마음이 통하는, 음악 세계가 일치하는 

사이였죠. 그런데 종자기가 병으로 세상을

떠나자 너무나도 슬펐던 백아는 거문고의 줄을

끊어버리고 다시는 거문고를 켜지 않아요.

자신의 음악을 알아주는 사람이 이세상에는

더 이상 없다고 생각 한 것이죠.

이해관계에 따라 친구를 사귀거나 하지 말고

진실한 우정을 생각하게 하는 고사성어 입니다.

모두 행복해요!

#알쓸사 #사자성어 #백아절현

----------------------------------------------------------------------

알쓸사가 도움이 되셨나요?

그렇다면 리뷰  

저에게 정말 큰 힘이 됩니다 ㅠ_ㅠ

( 앱 설치 후 한번만 하시면 됩니다 ! )

---------------------------------------------------------------------- 

현재 게시물을 나만의 보관함에  

등록하고 보고 싶으신가요? 

그렇다면 우측 상단에 누른 후

마이페이지에서 보관함을 클릭하시면

내가   누른 게시물만 볼 수 있습니다.

Comments

기장박 04.08 05:38
구구절절
[신선] 최 장환 04.18 08:03
귀한 정보 감사합니다 ^ ^
사자성어
속담퀴즈